注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市寮步日升幼儿园

让教育像呼吸一样自然~!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在思索中摘取每一颗闪光的亮点,美好童年从日升开始~!!!

网易考拉推荐

《感恩母亲》之文字篇  

2012-05-11 16:22:15|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘永恒的母爱’
            
             人世间割舍不断之情莫过于亲情,而新情之最爱莫过于母爱。母爱,是人世间最伟大、最崇高、最无私的爱;母爱,给我们每个以成长的庇护、幸福的摇篮;母爱,又有许多久传不衰、脍炙人口的佳话;孟母择邻、岳母刺字……这是家喻户晓、妇孺皆知的故事。我们每个人都有母亲,每位母亲都是一篇令人百读不厌、回味绵长的华章。当我们从呱呱坠地那一刻起,以至在天真无邪的童年、风华正茂的青年、如日中天的中年……都没有离开母亲的呵护和关爱。这永恒的母爱时时刻刻激励我们,鞭鞑着我们,并已成为我们永远的记忆。虽然我们每个人的母亲不及孟母、岳母的故事那样广为流传,但我们的母亲也一样伟大。在“母亲节”即将到来之际,为了表达我们对母亲的尊敬、爱戴之情,歌颂伟大的母爱,将我们伟大母亲的光辉形象——朴实无华、勤劳俭朴、聪明贤慧、慈祥仁爱、教子有方……留传后人。
             谁都渴望自己的母亲青春常驻,永不衰老;谁都希冀自己的母亲善良慈祥,母爱温馨。然而,
在这“让世界充满爱”的当今,有多少小辈能分担母亲的忧愁?又有多少小辈能分担母亲的操劳?母亲劳累成疾,消瘦了,衰老了,那憔悴的面容和她的实际年龄似乎很不相称。五十七八,就满头飞霜,眼角上的鱼尾纹是那么明显。
              在人世间,恐怕要数母亲最善良,母爱最伟大。作家笔下的母亲形象,高大光辉;诗人吟诵的伟大母亲,深切感人;优生学专家眼里的母亲,是人类的启蒙老师;至于画家、雕塑家塑造的母亲形象,更令人感怀难忘。是啊!谁没有母亲?谁没有承受过母爱?谁的出生没有使母亲产生过钻心的阵痛?因此,有人说,自己的生日,应该改作“敬母日”,这是不无道理的。
古往今来,冬去春往,在人生的长河中,我阅读过许许多多有关母亲的故事。崇山峻岭的秦皇岛、北戴河一带,一位母亲在抗日烽火中把三个儿子都送上战场。儿子壮烈牺牲,她成了烈属。解放几十年,她一如既往地上山捡柴,吃窝窝头,啃地瓜干,从没向政府伸过手。这位母亲的胸怀何等宽广,情操何等高尚!渤海之滨的天津,一位战斗英雄的遗孀,她克勤克俭,节衣缩食,把仅有的一些抚恤金用来抚育三个子女,供他们上中学、读大学。当孩子们分赴工作岗位,即将成家时,她却闭上了双眼,离开了人世。在追悼会上,她的子女们泣不成声地喃喃自语:“母亲呀,您为啥走得这么快、这么早?您说话啊!”然而,不会说话的母
亲之所以早早与世长辞,还不是被生活的重担压得直不起腰,喘不过气来么?通情达理的人们对此看得清清楚楚。
             孩子像韭菜似的,长高了,成人了,这本该让母亲感到欣慰,肩上的重担似可减少许多,然而不。人类的繁衍注定了男大当婚,女大当嫁。于是,儿子要成家,住房很紧张,母亲想方设法借钱买房。一旦买不成,最后一着棋,便是让出居住了几十年的卧房,以此缓解矛盾,而年老的母亲却搬进了煤房。见此情景,你除了钦佩母亲的胸怀和美德,一定还有许多想法。一波未平一波又起,紧接着女儿要出嫁。现代化的嫁妆,母亲为此发愁,她为满足女儿,到处筹款,到处求情。她在风中行,她在雨中摇,走走停停,摇摇摆摆,踉踉跄跄。女儿的嫁妆备齐了,母亲累得晕倒了,哪有心思去参加富丽堂皇的婚礼?哪有胃口去品偿婚宴上的山珍海味?
             有人云:“人生是场梦。”可是,母亲做的梦苦的多,甜的少。从儿女出世到上学读书,从儿女成家立业到迎接第三代,每一个阶段,每一个层次,都蕴含母亲的辛劳和汗水。如今,我们的独生子女被称为“小皇帝”,而去幼儿园接送“小皇帝”的任务又落到奶奶身上。每当节假日,奶奶的任务更为艰巨繁重,顶着启明星去菜场买菜,然后炒菜做饭,准备水果,等子女和他们的小宝贝喝足玩够之后,顶多说句“奶奶,拜拜!”
              如此这般地操劳,母亲能不老吗?即便在日夜兼程的行军途中,部队首长尚且要下达小休息、大休息的命令。母亲毕竟是人,是血肉之躯。她何曾有过小休息、大休息?她需要体谅、理解和支持,需要两代人乃至三代人之间的感情交流。但今天有多少儿女想到这一点?作为小辈中的女性,你们也要当母亲,但愿你们的命运胜过你们母亲。你们更应该懂得“可怜天下父母心”哪!
“常回家看看”,让我们用行动而不是口头去抚慰母亲的那颗心,这样,才能延缓她的衰老。最后,祝愿天下所有的母亲“节日快乐”!


  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017