注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市寮步日升幼儿园

让教育像呼吸一样自然~!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在思索中摘取每一颗闪光的亮点,美好童年从日升开始~!!!

网易考拉推荐

帮助孩子尽快适应幼儿园生活  

2011-02-16 10:30:07|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把孩子送进幼儿园是给孩子一次适应新环境的锻炼机会,让孩子去承受这种锻炼,培养社会适应能力,这对孩子日后成长也是十分必要和有利的。 但是,孩子毕竟才2岁左右,入园对于婴儿是一大转变,令他的世界全被扰乱。进入幼儿园以后,突然和亲人分离,他们需要一段时间来面对和适应那些新朋友、新脸孔和新环境,这个过程有长有短且有反复,有时一段假期(或生病、回老家等几天时间),可能让宝宝对幼儿园又有了抵触情绪,常常哭闹要找妈妈、爸爸,这就是“分离焦虑”、“入园焦虑” 。许多妈妈或奶奶等在送孩子入园之初,也同样出现“分离焦虑”。对此家长要有正确的认识,要学会控制自己的情绪,鼓励和协助孩子去应付这新的转变。

(一)入园前,熟悉环境,诱发宝宝入园的欲望

告诉他幼儿园的名字及有趣之处——可以认识新朋友、跟老师学本领、参加各种有意思的活动等,使孩子从内心向往幼儿园,并带宝宝来参观、和小朋友一同游戏,熟悉环境、老师、小朋友。

经过入园前的一段准备活动,孩子对幼儿园有了一定的熟悉程度,这时再离开父母就会少一点挫折感。在这个过程中,尽量让宝宝熟悉幼儿园的老师或某样玩具、设施,当面对自己熟悉的东西,孩子会有一定的安全感。

(二)入园第一周(或缺勤一段时间后返回)

幼儿可能对新环境感到陌生,而对亲人有强烈依恋的情绪,所以表现得害怕,紧张和欠缺安全感,又或对任何活动皆没有兴趣。其实,这种现象是正常的,家长毋须担心,幼儿是需要一段时间来适应新环境的,不久他们便会与其他小朋友作伴及参与园内的活动。

     1、哭闹:幼儿年龄较小,正是分离焦虑表现较明显的时期,所以来园难免有哭闹现象;不过孩子这时的注意力也容易转移,在教师组织活动的情况下,孩子的哭闹现象会有所好转。但孩子思维的另一个特点是直觉形象性,看到家长(不仅是自己的家长)又会想家、想爸爸妈妈,所以为避免增加刺激孩子的机会,家长送完孩子后即可离去,相信教师会用适当的方法转移孩子的注意力,使之投入到幼儿园的生活中去。如果妈妈舍不得宝宝哭,一哭,妈妈就妥协让步,很可能使宝宝形成习惯,久而久之,哭就成了要挟妈妈的手段,反正妈妈舍不得我,一哭妈妈就来抱。孩子的分离焦虑不但不能很好的解决,反而有可能加重。

      2、交流:一般来说,对于初入园的孩子,妈妈特别担心,回家后总是问长问短,这时妈妈们要注意了,尽量多一些正面的话题,如在幼儿园里有什么高兴的事啊,和小朋友们玩过哪些好玩的游戏啊,讲一讲班里有意思的故事等。最好不要问孩子是不是受委屈了,是不是想妈妈了。本来孩子就觉得离开父母受了很大的委屈,再一强化,很可能使宝宝伤心备至,进而更对幼儿园产生逆反心理。

      3、“我不去幼儿园”——新入园的前一两个星期,孩子可能会对幼儿园产生抵触情绪,还可能身体不适,不愿去幼儿园,这时父母要密切观察孩子身体、情绪等各方面的变化,但一般情况下不要轻易给孩子请假,在孩子面前要表现出坚决要求他去幼儿园的态度,一般来说,幼儿会在20天左右的时间适应幼儿园生活。

     4、惊醒:新入园幼儿可能会出现梦中惊醒的现象,主要是因为孩子进入新的环境,身体、心理不适应。家长尽量给孩子心理上的安慰,使幼儿有安全感,引导幼儿发现幼儿园的乐趣,帮助他们亲近班里的老师和小朋友,对老师有信赖感。一般来说,随着幼儿对新环境的熟悉,这种现象会慢慢消失的。

(三)入园第一个月

    1、饮食:幼儿园的食谱是考虑到营养的均衡而制定的,但新入园幼儿可能有自己喜欢和不喜欢的食物,加上尚未适应幼儿园生活,可能会上火,所以要注意给孩子多喝水、多吃水果。

2、情绪:一般来说,初入园幼儿由于心理不适应,情绪不稳,会有两种反应:一是哭闹,而哭闹的情况会有两种表现,即刚到幼儿园时,由于对环境陌生,没有安全感,表现为哭闹不止,希望父母将他带走;另一种情况是由于进入新的环境,感到好奇、新鲜,会比较喜欢幼儿园,但当他发现要长时间留在这里,会在入园后的3、4天左右出现哭闹的情况;二是由于从未离开过父母,到新的环境后不适应,会拒绝到幼儿园。出现这两种情况时,家长一定要坚持立场,在家长与幼儿园老师的共同配合下会在两周左右适应幼儿园的学习和生活。

 (四)家园联系

    对宝宝来说,进入幼儿园是人生旅途上第一次感受挫折,宝宝心理、生理均会受到一定的影响,家园联系显得尤为重要。父母们要尽量详细、随时地与教师交流幼儿在家的生活习惯、兴趣爱好、性格特点、能力水平等,以便教师尽早地了解孩子,运用适当的教育措施,同时,也尽量详细地了解宝宝在园的生活情况,以便回家后有的放矢地对宝宝进行照顾。 帮助幼儿适应幼儿园集体生活的种种要求,主动配合幼儿园,培养孩子良好的生活习惯;对孩子的不良行为习惯要提高认识,加以重视,缩小家园生活的差异性。

(五)如何帮助孩子度过入园期

这里有一些家长的建议供参考,也许能使你的孩子上幼儿园第一天的分开变得容易一些。

     1、跟孩子道别,无论如何要越简短越好。但也不要因为孩子好像主动投入活动之中的样子,就悄悄地溜走。

     2、在任何情形之下,都要简短且甜蜜地说再见,这样孩子会感觉舒服一点、快乐一点。拖拖拉拉、依依不舍的道别反而不好。

     3、道别时,记得跟孩子说清楚你来接他的时间。像:“再见了,小宝贝。和老师好好的玩哦,我午睡之后来接你。”

      4、设计一个熟悉的道别仪式。有一个男孩跟妈妈说再见之后,就迅速跑向窗口,站在那里目送妈妈离开,那时妈妈会向他挥手道别。另外一个小男孩每当母亲在拥挤的教室里向他道别时就要流泪,后来发现如果他在走廊僻静处先抱一抱妈妈,分手时就容易多了。
    5、 假使你的孩子和你也是难舍难分,不如让他自己设计一部分道别仪式。你可问他:“你想在大厅上跟我说再见?还是我们一起走到教室旁边才说再见?”或是问他:“如果我们想到一个新的方法,再说再见就会比较容易吧?”
    6、留下一个会让孩子想到你的东西--太阳眼镜、一张照片、旧钥匙等。
    7、问老师肯不肯替孩子转达口信?如果孩子有需要,老师会同意替他打电话给妈妈说他想念妈妈。或许老师会让孩子口述一封信(老师帮忙笔录),把他心中的感觉写下来给妈妈看。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017